龍野と垂水は旧:播磨の国の端と端なのでスーパーなどで売っている食品はほとんど同じです。
ただ、やはりマニアックなものについては多少異なります。
龍野が世界に誇るインスタントラーメン「チャンポンめん」
この中に入っている干しエビと干しシイタケが素晴らしいスープの風味を生み出すのです。
高校生の頃、部活を終えて帰宅し夕飯が待ちきれずに2袋作って食べた後夕飯も食べていたりしました。
私のソウルフードとして、たぶん一生食べ続けるでしょう。
ただこのメジャーなチャンポンめんの派生品種は垂水では売っていませんので龍野に帰省した際に買い込んでくる必要があります。
今回買ったのはこの5種類。
「キャベツラーメン」
から試してみましょう。
「チャンポンめん」の特徴である「干しエビ、干しシイタケ」が入っておらず、代わりに干しキャベツが入っています。
うーん、弱い。
スープの味はスタンダードなチャンポンめんと同じなのですが残念ながらスープの香りが弱いです。
やはり少しでも具に干しエビと干しシイタケを混ぜてもらえることを切に希望いたします。
(ここに書いても何も起こらないと思いますが)