2月26日の月曜日、イカナゴ漁が解禁になりましたよー。
ここ数年不漁が続いていましたが今年は多少ましっぽいですね。
しかしまあ、この値段で入荷から5分で品切れになるなら漁師は獲り続けますわな。
今年うち用には釜揚げを1パックだけ買いましょう。
あ、そうそう、話は表題に戻ります。
家内が新たな趣味を始めようとしているのですよ。
それは金継ぎとやら。
割れたり欠けたりした陶器や磁器を漆と金属粉で継ぐ技法なのですね。
形あるもの、いつかは壊れる
でも捨てるには忍びなくそれを直して
使い続けたいという気持ちは大事だねー。
この技巧を身に着けるにはきっといろいろ道具も必要だよねー。
家内:
流行りっぽい言葉を言って欲しいのかな?
わははすみません。
調べてみると金継ぎにはやはり多くの道具が必要なようですが
家内が欲しいのはこういうの!
これが1本3,000円から4,000円だとか。
たけーーよ(涙)
完成品はともかく鯛の牙だけでももっと安く手に入らないかなあ、
と思ってブログ友達釣り友達の皆様にお願いしていたところ
明石釣原人さんから
釣れたよー、2~3枚いる?
との嬉しいお言葉~!
いただいて帰るとホント
でっかーーーー!
この一番でかいのはアラ煮と味噌漬け~
鶏の腿肉よりも噛み締める旨みが濃いーーー
25cmほどのは鯛飯にーー
ほぐしてほぐして、これまた旨いよ旨いよ!
おおっと、牙はと言うと
これをバラして使えそうなやつを選びますよー!
歯の下に次の歯が伸びてきたりして↓なかなか時間が掛かる作業です。
洗って干して、完成まではもう少々時間がかかりますが
人から人へ繋がれた命を大事にしまっせー!
コメント
コメント一覧 (18)
鯛飯、旨そうですね。
鯛は胸ビレの付け根にサカナの形をした骨があって、鯛のタイとか言って縁起物として喜ばれているそうですヨ。気がつかれました?
金継ぎ 何て読むんですか?
キンツギ キンツナギ カネツギ カネツナギ?
初めて聞きました 色々な趣味あるんですね~
鯛の歯 使うんですね~何で鯛限定なんやろ?
けど グットタイミングでの鯛ですね(笑)
家内は実益を兼ねた趣味にしたいそうです。
鯛のタイ、ありましたよー。
目の穴もでかくて直径1cm近くありました。すげー縁起物~
おはようございます
金継ぎの読み方は「きんつぎ」ですねん。
ちなみに鯛牙は「たいき」。
鯛の歯が大きさと、そり具合が金粉を磨いて光らせるのにちょうど良いのだと思います。
太刀魚の歯だと恐らく細くて力を入れると折れるんでしょうね。
これも試してみたいですが。
原人さんとお二人合計で真鯛70匹、もはや趣味の釣りのレベルを超えて漁の域ですね!
長ーい仕掛けで隣の船とのオマツリとか、私のような下手っぴにはかなり恐い釣り方ですが、ぜひ挑戦してみたいです~。
また色々教えてくださいな!
鯛牙の通販もしてみたいし
言われてた理由がわかりました。
奥さん思いですね。
爆釣なさった原人さんに「鯛の口だけ下さい」とお願いしたら「丸ごとでないと分けてあげない」とのお返事で、おかげさまで身も美味しくいただきました
うまくいったら量産して、遊漁船代と鮎のオトリ代を稼ぎたいのです
ところで、このての道具って火を通したらダメだったりしますが、この道具は生の歯じゃなくても良いのですか?
奥様の趣味の行く先はどんどん広がってますね♪
それに合わせて、もとさんも職人に(笑)
1本2,000円で1万本売れればポルシェに手が届くかもー
エンブレムがひらがなで書かれていないように気をつけますw
炭火で焼くと駄目みたいですね。スカスカになるようで。
「和」の道具って奥が深いですね。
気がついたら盆栽を始めてたりするかもしれませんw
ははは、それだと取り付ける柄は爪楊枝でも太そうですね。
一体何に使えるんでしょ
さくらダイに成るんですかね~
桜が咲く頃に成ると天然の真鯛は凄くきれいな鯛に成りますよね特に私は、目の回りが好きなんですが、ブルーのアイシャドーが良いですね
奥さまの新しい趣味に、鯛の牙ですか
でも、本来なら陶器や磁器等は、ヒビや割れが出ますとよほどの事が無いと処分すると思いますが、この様に再生する事が出来れば、デザイン的にも綺麗ですし素晴らしいですね
鯛の味噌漬けが楽しみですね
はーい、春の鯛はホント桜の季節っぽくて綺麗ですね。
金継ぎ、家内は本格的に始める模様です。器の風景が変わるのを楽しむというのは優雅なことです。
味噌漬け、冷凍すると保存も利くようですのでゆっくり楽しんでみます~