2013年06月
サヨリのカラスミ途中経過
ガリを漬けてみました
息子と風呂に入っていたら
「同じクラスの女の子にコクられた」
と言う。
詳しく聞いてみると、
・教室で別の男子生徒とふざけてあそんでいて、備品を壊してしまった。
・どうしようかと思っているうちに、見ていた女子生徒が担任の先生に告げ口した。
それは「コクられた」とは言わない!
というより謝りに行かなければならんではないか!!
それはさておき
サヨリの卵巣を塩漬けにしている間に、ガリ作りも試してみました。
新生姜が美味しい季節ですし、最近イワシも結構いいサイズのが釣れてますので刺身で食べる準備です。
新生姜の皮を剥いた匂いが大好きです。
今回は味付けテストの意味で少しだけ。
田舎の母が「これ、便利だよ」と送ってくれた
「べんりで酢」
というのをそのまま使ってみましょう。
分かりやすいネーミングですね。
ま、塩と砂糖が入った寿司酢のようなものならばよいようで、配分は好みで決めればよいようです。
今回は包丁でスライスしましたが、まとめてたくさん作る場合はスライサーを使った方が速くて厚さも安定しますね。
30秒ほど湯通しして冷まします。
作る量に応じたガラスの器に入れてドボドボと「べんりで酢」を注いだら冷蔵庫へ。
下の画像は1日たった状態です。
まだ少し漬かりが浅いかな。
今週末、美味しいイワシが釣れるといいな!
サヨリのカラスミ作り
サザンオールスターズ活動再開
しかも神奈川、兵庫、愛知、宮城と回る全国ツアー、
兵庫はなんととても近くの会場ではないですかっ!!
2013年8月18日(日)兵庫県 神戸ユニバー記念競技場
チケット取れるかなー ワクワク