播磨と摂津の境目から

垂水在住のもとと申します。 人生楽しんでます。

2013年12月

今夜は家で酒を飲みます。
bbf21a3b.jpg

酒は大分むぎ焼酎 二階堂の炭酸割りでいきましょう。

50c3e69a.jpg

まずはビールのジョッキに氷をぎっしり詰め込みます。

3f7a4086.jpg

7分目くらいまで焼酎を注ぎます。

5baa5a1b.jpg

庭で採れたスダチを揉んで二つに割って、

d5a6c8f7.jpg

キューーっと絞ったら
082315bc.jpg

炭酸水を30mlほど注ぎます。

肴はキハダマグロ。
af21867f.jpg



4b426f7d.jpg

うんうん、うまいです。
そしてこれを噛み締めながら
d75b29e8.jpg

酒もうまし!


774b9da7.jpg

餅が美味しい季節ですね。
うちの食べ方は砂糖醤油をつけて味付け海苔を巻くのが一般的ですが
砂糖は入れない人も多いようですね。(玉子焼きも)


昨日は玄米を精米しに出かけました。
神戸の外気温も1度、寒いです。


コイン精米機へ玄米を投入。

蟻地獄のように吸い込まれていく玄米も見ていて飽きませんね。


正月は美味しいご飯で始められそうです。

さて年賀状書こっと ←今頃かいっ(汗)

「おとうさん!おとうさん!あっちにすごいの売ってるよ!!」

買い物にきたスーパーで息子に手を引っ張られ、
なんだなんだと行ってみると
0463f8ce.jpg

いや、そこにシールを貼ったらいかんでしょ(汗)

「おとうさん!おとうさん!」

またかい?

64b02733.jpg

うーん、さっきの「ちんこ鍋」の方がインパクト強かったかな(笑)


こんなのを見つけて家内にプレゼント。
19e9d052.jpg

私はアイスクリームの類はよくわかりませんが、かなりのレアアイテムだそうです。
(そうなんですか?>探り屋さん)

3805f19a.jpg

入手場所:餃子の王将 名谷店
プレミアムホームランバー、というのも売ってましたよ(笑)

クリスマスですね。
今夜は庭にてダッチオーブンで丸鶏~。

まずは七輪で炭火を熾しましょう。
94c4431d.jpg


その間に家内が鶏に塩をすり込みながら野菜も準備してくれてます♪
381020a0.jpg

うーん、鶏がやや大きかったかな。
ダッチオーブンは10インチ、鶏は2.5kgです。

b5967647.jpg

炭火を敷いた上にダッチオーブンを乗せて50分。

84ddc896.jpg

炭火、熾火ってなんで見飽きないんでしょうね。

38dee22b.jpg

50分経ったところで蓋の上にも炭火を乗せ上からも加熱!
これぞダッチオーブンのオーブンたるところです。

さーて20分経ちました。蓋を持ち上げてみましょう。
ae27fa14.jpg

おっけーーー

さてここで困ったことが判明。
二階のベランダ、寝室のガラス戸が全開で
ここまでの煙が全部うちの寝室に流れ込んでますやないの(涙)
わちゃーー、ごめんよーー。

6f172f15.jpg

でも鶏はうまし!

↑このページのトップヘ