今日の朝ごはんです。(友やんさん風に)
垂水の海水から作った塩で握った「塩むすび」と、垂水の小アジを垂水の塩水で立て塩をして垂水で天日干しした「垂水の小アジ丸干し」です。
丸干しはなばさんの先日のコメントがヒントになりました。
塩加減に成功、うまいです。
米は兵庫県産とは書かれていますが垂水産かどうかは分かりません。
たぶん違うでしょう。
南蛮酢の味付けに垂水の塩を使いました。
今回砂糖の量を少々間違え、少し甘めの仕上がりになりました。
具は大根、人参、シメジ、油揚げです。
家内が作る料理には8割方何かのキノコが入ります。
味噌は自家製ですが仕込みに使った塩は赤穂の天塩です。
味噌作りに使う塩を垂水の塩にして、味噌汁のダシを垂水のアジかイワシの煮干しで取れば更に垂水度が上がります。
この秋に仕込む味噌には垂水の塩を使ってみましょう。
おっと、また海水を汲んでこなきゃ。
ごちそうさまでした。
食後天井を見上げて考えます。
やっぱどうしても「米」と「大豆」の自作がネックになるなあ。。←何を悩んどる