毎日暑いですね。
朝はクマゼミの鳴き声に起こされました。
うーん、潮が悪いというよりゴミだらけ(涙)
なんか釣れたぞ!と思うと
ま、そんな中でもなんとかセコセコとおかず分を釣り上げてましたが
しかしそうこう言ってるうちの足元がえらいことになってきました。
全部スズメダイ(涙)
アジのタナまで針が届きません。
では沖目のサヨリを狙ってみましょうか。
ちょうど「魚ッ平(さかなっぺ)」がサヨリにも使えるか試したかったところですし。
やっほー!
こちらもアジと同じくらいの数は釣れました。
さあ、まずは魚ッ平で鱗落とし。
ギザギザの歯のほうがとりやすかったですが。
問題は皮剥ぎ。
アジが如何に皮を剥ぎやすい魚かがよくわかります。
サヨリは皮が硬くて薄いので、プチッと千切れまくります。
これは魚ッ平は向いてないですね。
とりあえず尻尾まで剥きましたが。
さてそして皮剥ぎよりも向いてないのが「身のそぎ落とし」
途中まで「お、これはいけるかな?」と思ったのですが、
身の真ん中あたりから、おなかの中身が全部後ろ方向に押し出されてしまいます。
食欲をそがれること甚だしいビジュアルでしたので写真はありません。
アジとサヨリは体の構造がかなり異なるのでしかたないかなーー。
今度はイワシで試してみましょう。
コメント
コメント一覧 (6)
美味しい魚ですよね。
サヨリおいしいですよ~。淡白な身に甘みがあるんです。
でも、アジのほうが好き(笑)
鯵より美味しいですよ。
ほほう、塩水に漬けただけのシンプルな一夜干しは作ったことがありますが、みりんに浸すのはやったことがないです。
あと5匹残ってるのでやってみますね。ありがとうございます。
はい、身の剥がれやすさがアジとは全然違いました。
サヨリが泳ぐ青い背中の色は綺麗ですね。
おなかの中は真っ黒ですけど(笑)