以前から欲しかった刺身包丁。
買ったら早速使いたくなりますわなあ。
日曜の朝は4時に起きて前回撃沈したサヨリを狙いに行きまっせー!
んがしかし、今朝目が覚めるともう日が昇っているではないですか。
なんと目覚ましが電池切れで止まっており5時45分の起床となりました(涙)
また8時半頃には帰宅しないといかんしなあ。
1時間半くらいしか釣れないのかあ。。。
行くのやめよっかなー。。
学校が夏休みに入った日曜とあって子供連れで既に一杯です。
しかし今日もサヨリの姿が見えません。
昨日はよく釣れていたそうなのですが、周りのサヨリ狙いの人も苦戦されています。
では時間も無いのでまたサビキ釣りに切り替えますぜ。
ほとんどがウルメイワシですね。
10尾中ウルメが8尾、カタクチイワシが1尾、豆アジが1尾くらいの比率で食ってきます。
なんせサイズがちっこいので料理が限られますね。
1時間ほど釣って撤収。
一部はオイルサーディンにしてみましょう。
最後に15%程度の塩水に30分漬け込み。
水気をよくふき取ってオリーブオイル+サラダ油(1:1)、ニンニク、ローリエ、ローズマリー、粒胡椒、鷹の爪でごくごく弱火で30分煮ます。
あ、先週から深夜ドラマで始まった「侠飯(おとこめし)」面白いですね。
その中でも極道の組長がオイルサーディンをアレンジした料理を作ってました。
今週味の変化を楽しんでみましょう。
残りのイワシは生姜と梅干で煮付けてみましょう。
豆アジは少ないです。あれだけいた群れはどこいったんだろ?
これはやっぱ南蛮漬けですね。
今日も夏の昼飯です。
うーん、刺身包丁の出番が無かったのが残念。
また刺身のネタを釣りに行かなきゃ!
コメント
コメント一覧 (6)
昨日、鯵サビキ用品を買いに
釣具屋さんに行って来ました
もとさんのブログを見ていると、
すっごい楽しそうで
私もチャレンジしてみまーす
洒落たものを作りますね~。
次は佃煮とかも良いかもしれませんよ。
イワシ、ちっちゃいですけど味は豆アジより濃いですね。うまー
もう少し大きいのが釣れたら酢で〆てみます。
ほーい、いつもブログを楽しく読ませてもらってます。
今日エサを買った釣具店にほっち(°∀° )さんが買われた「るんるんサビキ」がありましたので手にとって見てみました。
ネーミングがかわいいですね~。
オイルサーディン、小さいイワシはどうも煮すぎた(水分が飛びすぎた)っぽいです。
釣りの獲物で料理するときは大きさのバラツキをどう吸収するかも今後の課題です。