日の出が少しずつ早く、日の入りが少しずつ遅くなって徐々に一日が長くなってきたかなと思う今日この頃。
神戸市垂水区のスーパーは風情が変わってきます。
入り口近くには「いかなごの釘煮」を全国に発送するためのタッパーが山のように積み上げられ、醤油やザラメなどの調味料もてんこ盛りに。
学生、主婦を対象としたアルバイト募集もいかなご関連だらけになります。
上の画像もいかなごの計量と袋詰めのアルバイト募集のもの。
「力仕事ですが単純な作業なので、すぐに慣れます。」
いいですね、この表現。
さてそんな中、先日応募していたイトメンのチャンポンめん:
調味料セット 2セット
が届きましたよ~。(2口応募しましたから2セット)
箱を開けると、おお美しい。
なんだか瓶を開封するのがもったいないですね。
この箱にはこれらの調味料を使った料理のレシピ小冊子が付いています。
2つ目の料理は同じく「トマトリゾット」
ううう、大丈夫かな。
かなり持ちネタを最初からぶっ飛ばしているように感じますよ。
こういうのはドラマと同じで軽くスタートして、だんだんと盛り上げていくほうがいいんじゃないかなーー。
これはきっと終盤ネタ切れするぞ、と思ってたら
最後のページのメニューは
ほらーーーーーー! やれやれ ┐('~`;)┌
今回のアタリはこの「特製 山下調味料」ですね。
皆で同じものを食べるときに、辛いもの好きの人はこれをサッと一振りすると一気にスパイシーな料理になりまっせ。
いろいろと試してみましょっと!
コメント
コメント一覧 (10)
玉子との相性がいいスープなので明日のお昼は玉子チャーハンと玉子スープかなと思ってます~。
メーカーの策略にハマった感が満載ですね(笑)
応募券付きのを品薄にして購買意欲を煽るあたりは上手いですね。
たぶんたまたまだと思いますが
困るのはこの1瓶あたり200グラムほど入った瓶が6瓶るのに賞味期限が全て今年の9月だということです。
もとさん 食べるのも好きで 作るのも好きで
味にも こだわり有るんですね~
まぁ 普通の事ですが
うちの従業員らは 不味い物でも
美味しい物でも 普通に食べれますと・・・
味に 普通って有りますかね
美味しいも 不味いも分からない人が 増えてます
家の母親は たまに 不味い物を作って
反応を 観てましたよ~ 黙って食べてたら
お前は 美味しくない物でも 食べるんか~って
姉弟に 怒ってましたわ
作る側に 感謝の気持ち無けりゃ 美味しいものは
作れません 俺の考えですが
昔は「消化できればいいや」という食生活でしたが最近結構味に凝るようになったような気がします。
といっても今回のは所詮インスタントラーメンのスープですが
家内も作った料理に私や息子が「うまーい」と喜ぶと家内もいつも嬉しそうにしてますね。
自分で作ってみると作る人の苦労が分りますね。
息子の玉子焼きの腕もすでに私より上です、ははは。
この間近くのラムーに行ったら、イトメンのちゃんぽん麺売ってました😆
買って食べました😋
美味しかったです👋😆💕
おお、ラムーでも取り扱っているのですね。
それは知りませんでした。ありがとうございます。
神戸のラムーにも行ってみますね。
チャンポンめん、あっさりしてておいしいっしょ!
って2口目は一気でしたね。(笑)
やっぱり謎の「山下調味料」に興味シンシンです。
昨日から「山下調味料」を使った料理を試し始めてます。
昨日はルーロー飯にかけてみましたよ。
レポートはそのうちにまとめて!