暑いですねー。
早く涼しくならんかな!と思いつつ、暑がっても解決しないので、夏は「これでいいのだ」とあきらめてます。
昨日は結果撃沈
500円分の石ゴカイのうち300円分は残りました。
虫餌が余った場合、少量なら海にお帰りいただく、もしくは近くの釣り師に使ってもらう、というのが正しい姿だと思いますが、いつもここで悩みます。
幸い今週一杯夏休みでもありますので残りを使ってみましょう。
今日釣りに使える時間は往復時間を含めて10:15-12:15の二時間。
こういう時はアジュール舞子ですね。
平日ということもあり釣り客は少ないですね。
空いていても体感温度は非常に高いですが釣りやすいのは何より。
最初は昨日の残りの石ゴカイでカワハギを狙ってみましょ。
1.2mの短竿でカワハギ針2本仕掛け、錘は3号。
投入してすぐアタリはありますが針に掛からない、もしくはチャリコが掛かってくるの繰り返しでした。
針のサイズ、最初は5号でしたが途中でこれはいかんと3号に変更したら来ましたよ~。
まだまだ小型ですがゴリゴリ、ゴンゴンとしたアタリと引きが気持ちいいです。
アタリに合わせて針に掛ける楽しさは豆アジとは比較になりません。
チャリコを避けながらここぞというカワハギのアタリに合わせて数尾追加。
ベラも食ってきます。
おっといかん、豆アジ梅肉唐揚げを作る為のサビキ釣りもやらなきゃ!
結局釣り時間50分で豆アジ34尾、カワハギ2尾、ベラ1尾という釣果でした。
■お料理コーナー■
まずはアジから。
(2)ボウルにアジを入れ、腹部に練り梅を詰める。
今回は前回の味の弱さ対策として梅干倍増の4個を使用。
(3)小麦粉(薄力粉)を振り掛けます。
日清のクッキングフラワーが使いやすくてお勧め。
(4)180度の油で揚げ音が乾いた感じになればOK!
梅の香りと味がこの季節の豆アジにどんぴしゃ、これは旨いですね。
ベラは一尾しかないですが焼き浸しにしてみましょ。
家内の思い出の味なのだとか。
これも旨し!
最後にカワハギは造りに。
まだちっこいので難しいです(汗)
今日も満足!